La digestion est une succession de phases qui suivent l’anatomie du tube digestif avec des phénomènes mécaniques (moteurs) et chimiques (sécrétoires) pour permettre la transformation des aliments en nutriments indispensables pour le fonctionnement de l'organisme.
De nombreuses études ont démontré l'influence de la qualité de notre microbiome intestinal sur notre humeur et notre comportement. Il semble même que des pathologies cognitives et neuronales trouvent leur origine dans une dysbiose intestinale
Notre état de santé physique, psychique et émotionnelle dépend de la qualité de la digestion car le système digestif assure plusieurs fonctions :
> TRANSFORMATION DES ALIMENTS EN NUTRIMENTS indispensables pour la production de l'énergie
> DEFENSE : 70% de nos cellules immunitaires sont en interaction avec le microbiote
> ELIMINATION du surplus non assimilable sous forme de matières fécales
> PRODUCTION DES NEUROTRANSMETTEURS du Système Nerveux Central : Sérotonine, Acétylcholine, Noradrénaline, GABA
L'appareil digestif est composé :
> de La BOUCHE : qui contient des glandes salivaires qui sécrètent les enzymes digestives pour la digestion des Glucides & Lipides
> de L'OESOPHAGE qui a un rôle mécanique de transport des aliments vers l'estomac
> de L'ESTOMAC qui transforme le "bol alimentaire" en une pâte appelée Chyme grâce à une action de brassage et la sécrétion de Pepsinogène & Acide Chlorhydrique & Facteur intrinsèque (nécessaire à l’absorption de la vit B12) pour la digestion des Protéines & Lipides
> de L'INTESTIN GRELE qui est le lieu de dégradation des graisses, sucres et protéines grâce à ses propres sécrétions et à celles de la Vésicule biliaire, du Foie et du Pancréas et d'absorption des nutriments
> du FOIE reçoit via la Veine Porte le sang désoxygéné contenant les nutriments précédemment absorbés. Il constitue un "centre de tri, de recyclage et d'élimination" des substances issues de la dégradation des aliments, des médicaments, des hormones en les transformant, les stockant, les redistribuant dans le sang et en les éliminant via les émonctoires
> du COLON qui est le lieu de fermentation des fibres, de l’acide lactique, de production des Acides Gras à Courte Chaine
de réabsorption de l’eau, d’absorption des sels minéraux.